Die Zuckerkünſtler in der Konditorei
Die Zuckerkünstler in der Konditorei

Tolle Teamplayer

Wir vom Schwälmer Brotladen legen großen Wert auf Teamwork. Bei uns arbeitest du Hand in Hand mit erfahrenen Kolleg*innen und bringst deine eigenen Ideen ein.

Kreative Künstler

Feine Torten, köstliches Gebäck und Konfiserie. Als Auszubildende*r in unserer Kondotorei wirst Du kreative*r Zuckerkünstler*in. Du lernst das traditionelle Herstellen von Kuchen, Kleingebäck und Torten.

Geschickte Gestalter

Beim Herstellen und Verarbeiten von Überzügen, Cremes, Füllungen und Dekorationen schulst Du deine handwerkliche Geschichklichkeit.

Ausbildung zum Konditor (m/w/d)

Der Schwälmer Brotladen ist ein echter Familienbetrieb seit 1907. Mit über 90 Standorten in Hessen, sind wir ein Arbeitgeber mit Tradition und Zukunft. Jedes Jahr bieten wir 60 Ausbildungsplätze in unserer Brotladenfamilie an.

Nach deiner Ausbildung hast du viele Möglichkeiten, beruflich weiterzukommen

Nach bestandener Gesellenprüfung kannst du z. B. auf die Meisterschule gehen. Du kannst dich zum/zur Ausbilder*in oder zur Abteilungsleitung fortbilden. Auch ein Studium in Lebensmitteltechnik oder BWL ist möglich.

Wir vergeben zum Ausbildungsbeginn, 01.08.2025, in unserer Backstube in Gilserberg mehrere Ausbildungsplätze als Konditor (m/w/d)

Das erwartet dich bei uns

  • Eine sach- und fachgerechte Ausbildung in den Berufen als Konditor (m/w/d) mit sehr guter Betreuung

  • Übertarifliche Ausbildungsvergütung

  • Ein großartiges Miteinander im Team

  • Abwechslungsreiche Tätigkeiten

  • Ein moderner und zukunftssicherer Arbeitsplatz

  • Wir unterstützen dich mit Schulungen und bei der beruflichen Weiterbildung

  • Großzügige Personalrabatte

  • Firmenevents

  • Hohe Übernahmechancen nach der Ausbildung

Das machst du in deiner Ausbildung als Konditor (m/w/d)

ERSTES AUSBILDUNGSJAHR

  • Wir erlernen gemeinsam die wichtigsten Grundlagen: Es geht um Hygiene, Lebensmittelsicherheit und HACCP.

  • Du lernst unsere Rohstoffe und Zutaten kennen. Die meisten stammen unmittelbar aus unserer Region.
    Du knetest Teige und bearbeitest Massen.

  • Wie werden aus Mürbe-, Hefe-, Biskuit- und Blätterteig leckere Plätzchen, Kuchen und Kleingebäcke hergestellt? Wir zeigen es dir.

  • Du versuchst dich an ersten Dekorationstechniken. Gemeinsam mit unseren erfahrenen Konditor*innen setzt du Glasuren und Verzierungen auf.

ZWEITES AUSBILDUNGSJAHR

  • Jetzt geht’s an die feinen Torten, Desserts und unser eigenes Konditoren-Eis: Unsere Konditorei ist der Lieblingsort vieler Brotlädler*innen. Warum das so ist, wirst du schmecken!

DRITTES AUSBILDUNGSJAHR

  • Du darfst dich austoben! Wir stellen Spezialtorten nach Kundenwunsch her, entwickeln unsere Produkte weiter und entwickeln kreative Rezepte.

  • Betriebswirtschaft und Organisation gehören natürlich auch dazu. Aber keine Sorge: Wir versüßen dir auch diese Themen!

  • Neben den Prüfungsvorbereitungen kannst du bei uns ganz eigenständig arbeiten.

Das wünschen wir uns von dir

  • Mindestens Hauptschulabschluss

  • Handwerkliches Geschick

  • Gewissenhafter Umgang mit Lebensmitteln und den Arbeitsmitteln in der Produktion

  • Lernbereitschaft, Motivation, Zuverlässigkeit und Pünktlichkeit

  • Dein Engagement in unseren kleinen Teams

  • Gute Deutschkenntnisse in Wort und Schrift (Level B2/C1)

Ein Praktikum im Vorfeld der Ausbildung ist möglich und wird durch den Arbeitgeber sehr begrüßt.

Wir freuen uns auf deine aussagekräftige Bewerbung mit den üblichen Unterlagen!
Schau dich auf unserer Seite um und lerne uns ein bisschen besser kennen: www.schwaelmer-brotladen.de

Bitte adressiere deine Bewerbungsunterlagen per Post an die folgende Anschrift:

Viehmeier GmbH & Co. KG
-Personalleitung-
Treysaer Weg 6a
34630 Gilserberg

Gerne kannst du dich auch telefonisch bei uns melden, per E-Mail bewerbung@schwaelmer-brotladen.de oder nutze das Kontaktformular !

  • Herr Würtele 0151/57615497

  • Herr Neubauer 06696/9618-21

  • Herr Dippel 0174/4225113

Bis zu drei Bild- oder PDF-Dateien, je max. 5 MB