Echte Handwerker in der Backſtube
Echte Handwerker in der Backstube

Tolle Teamplayer

Handwerk ist Teamarbeit. Beim Schwälmer Brotladen arbeitest du Hand in Hand mit erfahrenen Kolleg*innen, die seit vielen Jahren mit "Laib und Seele" dabei sind.

Tapfere Tradition

Mehl, Wasser, Sauerteig und viel Zeit – Brotbacken ist ein tägliches Wunder. In unserer Backstube lernst Du die traditionelle Herstellung von Broten, Kleingebäck und Feinbackwaren. Du arbeitest mit regionalen Produkten und hohem Bewusstsein für Deine Umwelt. Du sicherst eine jahrhundertealte Handwerkskunst.

Kreative Köpfe

Wir sind ein traditionsbewusster, aber ebenso zukunftsgerichteter Betrieb. Neben den bewährten Rezepten, nach denen schon unsere Urgroßmutter Katharina backte, setzen wir auf neue, innovative Ideen. In unserer Backstube sind deine Kreativität und Neugierde gefragt!

Ausbildung zum Bäcker (m/w/d)

Der Schwälmer Brotladen ist ein echter Familienbetrieb seit 1907. Mit über 90 Standorten in Hessen, sind wir ein Arbeitgeber mit Tradition und Zukunft. Jedes Jahr bieten wir 60 Ausbildungsplätze in unserer Brotladenfamilie an.

Nach deiner Ausbildung hast du viele Möglichkeiten, beruflich weiterzukommen

Nach bestandener Gesellenprüfung kannst du z. B. auf die Meisterschule gehen. Du kannst dich zum/zur Ausbilder*in oder zur Abteilungsleitung fortbilden. Auch ein Studium in Lebensmitteltechnik oder BWL ist möglich.

Wir vergeben zum Ausbildungsbeginn, 01.08.2025, in unserer Backstube in Gilserberg mehrere Ausbildungsplätze als Bäcker (m/w/d)

Das erwartet dich bei uns

  • Eine sach- und fachgerechte Ausbildung in den Berufen als Bäcker (m/w/d) mit sehr guter Betreuung

  • Übertarifliche Ausbildungsvergütung

  • Ein großartiges Miteinander im Team

  • Abwechslungsreiche Tätigkeiten ohne körperliche Schwerarbeit

  • Ein moderner und zukunftssicherer Arbeitsplatz

  • Wir unterstützen dich mit Schulungen und bei der beruflichen Weiterbildung

  • Großzügige Personalrabatte

  • Firmenevents

  • Hohe Übernahmechancen nach der Ausbildung

Das machst du in deiner Ausbildung als Bäcker (m/w/d)

ERSTES AUSBILDUNGSJAHR

  • Wir schaffen gute Grundlagen für unsere Auszubildenden. Wir beschäftigen uns mit unseren Rohstoffen, die größtenteils aus unserer Region.

  • Auch Themen wie Hygiene und Lebensmittelsicherheit gehören dazu.

  • Dann geht’s endlich an den Teig. Wir kneten, achten auf die richtige Gärung und lernen den Backprozess kennen.

  • Wir lernen die Verantwortung im Umgang mit Lebensmitteln und backen täglich frisches Brot und Brötchen.

ZWEITES AUSBILDUNGSJAHR

  • Jetzt wird das Erlernte vertieft. Wir backen Spezialbrote und Feinbackwaren, lernen Sauerteig, Blätter- und Hefeteig kennen.

DRITTES AUSBILDUNGSJAHR

  • Wir treffen den Geschmack unserer Kund*innen mit eigenen Rezepturen und neuen Saison-Produkten. Auch Themen wie Wirtschaft, Organisation, Bestellung, Kalkulation und Lagerung gehören dazu. Aber keine Sorge: Die Ausbildungsthemen sind bei uns – genau wie unser gutes Brot - keinesfalls trocken!

  • Neben der Prüfungsvorbereitung dürft ihr eigenständig arbeiten.

Das wünschen wir uns von dir

  • Mindestens Hauptschulabschluss

  • Handwerkliches Geschick

  • Gewissenhafter Umgang mit Lebensmitteln und den Arbeitsmitteln in der Produktion

  • Lernbereitschaft, Motivation, Zuverlässigkeit und Pünktlichkeit

  • Dein Engagement in unseren kleinen Teams

  • Gute Deutschkenntnisse in Wort und Schrift (Level B2/C1)

Ein Praktikum im Vorfeld der Ausbildung ist möglich und wird von uns sehr begrüßt.

Wir freuen uns auf deine aussagekräftige Bewerbung mit den üblichen Unterlagen!
Schau dich auf unserer Seite um und lerne uns ein bisschen besser kennen:  www.schwaelmer-brotladen.de

Bitte adressiere deine Bewerbungsunterlagen per Post an die folgende Anschrift:

Viehmeier GmbH & Co. KG
-Personalleitung-
Treysaer Weg 6a
34630 Gilserberg

Gerne kannst du dich auch telefonisch bei uns melden, per E-Mail bewerbung@schwaelmer-brotladen.de oder nutze das Kontaktformular!

  • Herr Würtele 0151/57615497

  • Herr Neubauer 06696/9618-21

  • Herr Dippel 0174/4225113

Bis zu drei Bild- oder PDF-Dateien, je max. 5 MB