Unſere beſte Zutat iſt die Tradition
Unsere beste Zutat ist die Tradition

Wenn wir gefragt werden, was uns denn so besonders macht, dann antworten wir stolz: unsere Familientradition. Seit 1907 arbeiten wir Viehmeiers mit Leidenschaft und Hingabe für den Schwälmer Brotladen. Zum Familienalbum

Hohe Qualität schon in der fünften Generation

Rezepte und Zubereitungsweisen werden schon bald an die 5. Generation weitergegeben. Damit unsere Tradition auch Zukunft hat, legen wir in unserem familiär geführten Unternehmen viel Wert auf langjährige Erfahrung, sinnvolle Innovationen und neues Wissen. Darum freuen wir uns über Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die bereits seit mehr als 30 Jahren dabei sind, genauso wie über unsere rund 50 Azubis. Denn altbacken wollen wir niemals sein.
IHRE FAMILIEN VIEHMEIER & DIPPEL

Echtes Handwerk
Echtes Handwerk

Mehl, Wasser, Hefe, Salz – und viel Handarbeit

Wenige Zutaten, viel Erfahrung – und vor allem viel Geduld und Zeit. So entstehen unsere leckeren Brote, Brötchen und Feinbackwaren jeden Tag in echter Handarbeit. Seit 1907 schleppen wir im beschaulichen Gilserberg (Schwalm-Eder-Kreis) fleißig Mehlsäcke, kneten und formen Teig, befeuern unseren Holzofen und sind stolz und dankbar Ihr „täglich Brot“ backen zu dürfen. Statt Fertigmischungen und Konservierungsstoffen verwenden wir zertifizierte Rohstoffe aus der Region – heute wie vor über 100 Jahren.

Handwerk, das man schmeckt

In unserer Backstube in Gilserberg herrscht schon nachts reges Treiben – viele Stunden bevor am Morgen die ersten Brote und Brötchen ausgeliefert werden. Hier verbinden sich Tradition und Moderne, wenn jahrhundertealte Rezepte und Handwerkskunst auf innovative Ideen stoßen. Brote, Brötchen, Brezeln, Croissants und Co. – jede Backware braucht geschickte Hände. Die richtigen Handgriffe für die perfekte Form, Füllung und Verzierung geben wir seit 5 Generationen weiter – ebenso wie die wichtigsten Zutaten: Geduld und Zeit. Die aufwendige Handarbeit macht am Ende den Geschmack aus. Überzeugen Sie sich selbst!

Unſer Familienalbum
Unser Familienalbum

Wir blicken auf eine lange Familientradition zurück. Alles begann im Jahr 1907, als Friedrich Viehmeier (der Urgroßvater des heutigen Geschäftsführers Jürgen Viehmeier) einen gebrauchten Backofen erwarb und unsere Uroma Katharina „Trinchen“ Viehmeier begann, erste Brote zu backen. Inzwischen backt schon die 5. Generation nach Trinchens alten Rezepten und mit neuen Ideen.

Katharina Trinchen Viehmeier (rechts) im Kreis der Familie

Fritz auf dem Arm von Vater Wilhelm

Das waren noch Zeiten: Einst wurden die Brote mit dem Pferdewagen ausgeliefert

Eine Wurfsendung zu unserem 75.Jubiläum

Ob in unserem Café in Gilserberg damals wohl Elvis im Hintergrund lief?

Auf jeden Fall stand um diese Zeit herum ein toller Wagen vor der Tür

Ein historischer Tütenaufdruck

Sütterlin-Schriftzug in der Wolkengasse in Gießen

Gabi Katharina und Jürgen Viehmeier

Regional – nicht nur ein Wort, ſondern ein Wert
Regional – nicht nur ein Wort, sondern ein Wert

Das Gute liegt so nah

Traditionelles Backhandwerk aus der Region – dafür stehen wir und legen besonderen Wert auf die regionale Herkunft unserer Rohstoffe. Die kommen so gut wie alle von hier. An erster Stelle steht dabei natürlich das Getreide, aus dem wir unsere Brote, Brötchen und Co. backen. Es stammt aus landwirtschaftlichen Betrieben aus Wasenberg, Schwalmstadt, Stadtallendorf, Lauterbach oder sogar direkt hier aus Gilserberg. Gemahlen wird es zum Beispiel von der Hehrmühle in Schlitz. Diese regionalen Wertschöpfungsketten sorgen für kurze Transportwege und den Erhalt von Arbeitsplätzen in der Region.

Gutes aus Hessen – gut für uns alle

„Geprüfte Qualität – HESSEN“ ist eine Garantie für hochwertige Nahrungsmittel, die sich durch umweltschonende Produktion, eine nachvollziehbare Herkunft und Sicherheit durch unabhängige Kontrollen vom Landwirt bis zur Ladentheke auszeichnen. Die unverarbeiteten Produkte wie Obst, Gemüse, Fleisch müssen demnach aus der angegebenen Region stammen.