Zurück zur Übersicht

Tagebuch

01.05.2023
Die feinen
Kuchen sind wir.

Feine Schwälmer Blechkuchen, traditionell und handwerklich hergestellt!

Genießen Sie unsere vielfältigen Sorten jetzt zum Aktionspreis.

Schwälmer Mattekuchen
Ein sogenannter Käsekuchen nach hessischer Art. Feiner Hefemürbteig, darauf zwei Schichten: Die erste Schicht bildet die Quarkmasse mit Rosinen, die zweite Schicht eine klassische Eierschecke aus Butter, Zucker, Eiern und Pudding. Mit feinen Butterstreuseln bedeckt, nach dem Backen mit Zucker bestreut.

Pitscheküche
Beim sogenannten „Pfützenkuchen“ bilden die Kirschtupfen auf einem Boden aus Hefeteig die schmackhaft-säuerlichen Pfützen sowie mit gehobelten Mandeln und Zucker. Nach dem Backen wird dieser Blechkuchen im warmen Zustand mit einer köstichen Rahmcreme bestrichen, die in den Kuchen einzieht und ihm so seinen unverwechselbaren Geschmack verleiht. 

Eierschecke Mandarine
Feiner Hefeteig mit einer Quarkmasse sowie einer Schicht Eierschecke und fruchtigen Mandarinen.

Mohn-Quarkkuchen
Feiner Hefeteig, der zuerst mit einer Mohnmasse bestrichen wird. Hausgemacht aus regioanlem Mohn aus Germerode. Die zweite Schicht bildet eine Quarkmasse, als drittes eine Eierschecke. Mit Butterstreuseln bestreut. Abgesiebt mit süßem Schnee.

Omas Apfel-Streuselkuchen
Feiner Hefeteig mit einer Puddingschicht, auf die Rosinen gestreut werden. Äpfel und Zimtzucker, bestreut mit Butterstreuseln und gestiftelten Mandeln. Abgesiebt mit süßem Schnee.

Rhabarberkuchen
Feiner Hefeteig, auf dem süß-säuerliche Rhabarberwürfel gestreut werden. Eine Mischung aus Pudding und Eierschecke sowie Butterstreusel. Abgesiebt mit süßem Schnee.